搜索
返回在線訪談
發新帖 回復
查看: 3819|回復: 0
收起左側

持續優化營商環境,支持地方經濟發展

[復制鏈接]
樓主

管理員

  • TA的每日心情
    奮斗
    2020-10-3 09:46
  • 簽到天數: 867 天

    [LV.10]以壇為家III

    1#
    跳轉到指定樓層
    發表于 2020-9-18 11:16:02 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入隨論(請注冊中文用戶名)

    x
    本帖最后由 天時地利人和 于 2020-9-18 15:49 編輯


    [/media]

    訪談嘉賓:隨州市自然資源和規劃局黨組書記、局長  王定志(右)   主持人:劉佳(左)

    劉  佳:7月23日,在全市優化營商環境工作會議上,市委副書記、市長克克強調:“抓緊抓實優化營商環境,聚焦突出問題,補齊短板弱項,全力以赴優環境,齊心協力引項目,為推動隨州疫后重振和高質量發展提供堅強保障?!弊鳛楸U享椖坑玫匦枨蟮摹暗晷《?,市自然資源和規劃局結合部門職責,不斷把優化營商環境向縱深推進,全力以赴為企業和項目提供自然資源要素保障。今天,我們非常高興地邀請到隨州市自然資源和規劃局黨組書記、局長王定志同志做客我們訪談節目,在接下來的節目當中,王局長將圍繞“持續優化營商環境,支持地方經濟發展”等相關話題和網友們進行溝通和交流,您好,王局長,歡迎您做客我們訪談節目。
    王定志:主持人好!各位網友,大家好,我是隨州市自然資源和規劃局黨組書記、局長王定志,很高興參加市政府門戶網站在線訪談,非常感謝各位網友長期以來對隨州市自然資源和規劃局工作的關心與關注,同時希望通過今天的訪談能聽到更多朋友們、網友們的積極建言獻策,我們將在工作中充分學習借鑒和吸收。
    劉  佳:今年以來,國家、省、市圍繞優化營商環境作出了一系列重要部署,我們自然資源和規劃局在優化營商環境工作中的主要工作任務和目標是什么?
    王定志:營商環境是重要的生產力,是推動發展的“金字招牌”。全市優化營商環境工作會議召開后,市自然資源和規劃局提出,將以“自我革命、刀刃向內”的勇氣和釘釘子精神,努力打造全省一流的自然資源和規劃系統營商環境。
    我們認真落實省委省政府“30條”措施、省自然資源廳“1+3+‘4+N’”工作任務清單、省林業局《落實“30條”具體措施》和市委市政府《實施方案》,制定了全市自然資源和規劃系統“1+3+ ‘5+N’” 工作方案,“1”即一個總體方案,“3”即三項重點任務,包括建設項目用地、礦產資源涉及審批服務事項和自然資源信息化服務能力提升“集成改造”?!?+N”即優化土地供給方式、水電氣接入外線工程并聯審批、提升不動產登記服務質效和清理簡并測繪資質等5項牽頭任務,以及其他責任事項和“放管服”改革任務、信息化建設任務。以市場評價為第一評價、以企業感受為第一感受,堅持流程最簡、堅持材料最少、堅持時限最短、堅持服務最優,全面對標國內省內一流營商環境,推動我市自然資源領域營商環境進入全省系統前列,努力打造隨州自然資源品牌。
    劉  佳:大家都知道項目落地,用地要素保障是關鍵一環,我們自然資源和規劃局采取了哪些支持地方經濟持續健康發展的措施呢?
    王定志:根據市委市政府關于加強土地要素保供的要求,市自然資源和規劃局認真研究,確立了“所有項目都保障用地,重點項目優先快捷保障用地,為今天促發展、為明天留空間”的目標,深入挖潛,全面施策,優化全環節服務。一是落實用地指標兜底保障。堅持要素跟著項目走,及時配置土地、林地指標。利用重點項目新增建設用地計劃指標省級兜底保障政策,實現應保盡保。全市已組織上報建設用地75個批次,面積8459.75畝;辦理永久使用林地78宗4261畝。二是用活國土空間規劃修編“窗口期”政策。利用隨州市國土空間總體規劃(2020—2035年)編制契機,優化國土空間開發格局,在中心城區科學預留10平方公里戰略留白空間,釋放今后15年發展空間。調整生態保護紅線,確保城南項目全部“落地”,調出生態保護紅線面積21.69平方公里,釋放出約15平方公里的規劃城市建設用地。對符合產業轉型升級方向的搬遷改造項目建設用地實行應保盡保。三是支持“先建再補”。對急需開工省級項目,除涉及壓占永久基本農田和生態保護紅線外,報經省政府同意,允許先行用地,自批準之日起6個月內完善用地手續,對疫情防控項目做到先行用地開工即保。全程跟蹤縮短報審時限,如市中醫醫院項目僅用三個月獲得省政府審批。四是穩定建筑石料供應。加大建筑石料礦業權投放力度,支持停產合法礦山恢復生產,鼓勵尾礦尾渣綜合利用,支持國有控股企業和承擔重大項目建設的單位取得建筑石料礦業權,允許建設項目建筑石料自采自用,合理利用實施生態修復廢棄露天礦山土石料。
    劉  佳:疫情過后要迅速恢復經濟發展,我市啟動了一批重點建設項目,我們自然資源和規劃局是如何優化服務,提升服務效能呢?
    王定志:一是切實當好服務企業“有呼必應、無事不擾”的“店小二”。制定《服務全市重點項目“店小二”行動方案》,成立了我市12個省級重點項目工作領導小組和9個工作專班,將12個省級重點項目、35個市級重點項目和49個縣級重點項目納入包保服務,在項目選址、規劃論證、指標配置、方案審批、用地報批上提質增效。落實包保責任制,實行項目清單式管理,定期通報進展情況。上門服務企業96個,即時為企業解決問題80個。全力服務隨州火電廠項目,該項目用地預審報告、用地初審、項目選址論證僅用三個工作日,及時上報省廳,提前兩個月通過用地預審和項目選址報批。二是全面貫徹落實減稅降費政策。嚴格執行收費清單、收費標準,對小微企業辦理不動產登記證書,減免登記費,做到清單之外“零收費”。三是推進“先建后驗”“告知承諾制”。實行“容缺受理”“先建后驗”,全面推行“信用承諾制”,形成項目建設“規劃—立項—預審—征地—供地—落地”工作閉環,做到要素保障零距離、審批服務零延遲、執行政策零折扣。四是切實降低企業資源要素使用成本。繪制用地“招商地圖”,推行“云上選地”,扎實推進新增工業用地“標準地”出讓,允許符合條件的項目延期或分期繳納土地出讓金,調整土地出讓底價、下調競買保證金、暫緩或減免國有土地租金。1-8月份,全市供應國有建設用地95宗,面積2251畝,其中以出讓方式供應79宗,面積1942畝。為8家企業辦理土地出讓金延期繳納服務,涉及金額2.9億元。
    劉  佳:不動產登記改革是我們自然資源和規劃局牽頭的重點任務之一,它關系到千家萬戶居民的切身利益,目前不動產登記改革工作進展如何呢?
    王定志:一是簡化辦證環節。全面實施不動產登記“一窗受理、并行辦理”,由原來5個環節簡并至申請受理、交稅(費)領證2個環節。二是壓縮辦理時間。市本級不動產一般登記已壓縮至3個工作日以內辦結,新建商品房轉移登記、涉企抵押登記已壓縮至2個工作日以內,檔案查詢、查封登記、注銷登記、異議登記實現即時辦結。支持手續齊全的小微企業登記即來即辦,對抵押注銷、查封、更正、異議、換證等登記即時辦結。與疫情防控相關的不動產登記優先辦理,對不動產抵押登記籌集資金的當天辦結。三是精簡材料。清理取消證明事項,推廣申請材料電子化,申請材料再次壓縮至3-4份。對于轉移登記和抵押登記等可以一并申請的登記事項,精簡同類型材料,一次受理,一次辦結。推行證明事項告知承諾制。我局不動產登記改革因成效顯著,得到自然資源部、省自然資源廳及市委市政府的高度認可,并獲得省級50萬獎勵資金。
    劉  佳:好的,接下來我們一起來看看網友的提問針對今天的主題他們有什么樣的意見和建議,網友“白云”問道,我在市內某小區購買了一套商品房,但遲遲沒有辦到不動產登記權證,請問針對不動產“辦證難”問題,貴局有何措施解決?
    王定志:針對群眾反映不動產“辦證難”問題,市委市政府成立了不動產辦證問題領導小組。市自然資源和規劃局作為組長單位,積極組織住建、公安、法院、稅務、人防、曾都區政府、高新區管委會協調聯動抓化解,我局制定了工作方案,組建了5個工作專班,分別負責城區規劃和不動產辦證、個人建房、測繪市場管理、規劃竣工驗收、規劃編制審批和許可等信訪問題的化解和政策宣傳解釋工作。市領導多次組織城區規劃與不動產辦證問題專項工作領導小組相關單位召開專題會議,安排部署不動產“辦證難”問題整改工作。通過全面摸排和舉一反三,共排查出涉及“辦證難”問題小區15個9985戶,截至目前共化解到位8839戶,化解率88.5%,取得階段性顯著成效。下一步,我局將針對難點個性化問題,依法依規依政策,一案一策,加大化解力度,確保盡快妥善解決不動產“辦證難”遺留問題。
    劉  佳:網友“木頭人”問道,我公司是高新區的招商項目,擬在工業園區投資建廠,涉及審批事項很多,本人又不熟悉,請問貴局如何快速辦理相關工程審批手續,早日投產?
    王定志:服務招商引資企業,助推工業項目早日建成投產是市委市政府賦予我局最重要的工作任務之一。為提高審批質效,我局推出“流程最優、程序最簡、時限最短”一系列“組合拳”, 一是工業項目審批實行“一站式”服務,建設單位在市行政服務中心窗口受理后,安排專人全程跟蹤服務,當好“店小二”,讓企業花更少的時間跑審批,有更多的時間跑市場;二是推行工業項目“多規合一”、 “多審合一”、“標準地”出讓, “容缺受理”等改革制度;三是貫徹落實“先建后驗” 、“承諾告知制”政策,加強事中事后監管;四是按照應減盡減的原則,在減材料、減時間、減環節上做文章,將用地預審意見作為土地證明文件使用。有效推動建設項目早落地、早開工、早投產、早見效。
    劉  佳:網友4230問道,我公司新建項目目前進展順利,但水電氣外線接入涉及多部門審批,多頭跑路,費時費力,請問這方面有什么新的改革舉措嗎?
    王定志:一是落實“牽頭責任”,推動協同聯動。根據省、市文件精神,成立了市級領導小組和工作專班。作為牽頭部門,我局組建了工作專班,形成推進合力。聯合市公安局等8個部門制定了《隨州市水電氣接入外線工程并聯審批實施方案》,方案明確了水電氣接入外線并聯審批的實施范圍、審批部門、審批事項、審批時限及辦理流程等。二是落實“一表受理”,實行并聯審批。結合我市實際,實行水電氣接入外線工程一表申請、并聯審批、同步辦理,確保5個工作日以內完成所涉及的行政許可事項辦理;對于線程短、工程簡易、對環境影響小的單體工程項目,推行告知承諾備案制。將各相關部門的10個審批事項納入了水電氣外線接入工程并聯審批的改革事項清單,擬定“四個一”內容,即:一個申請表、一個申報材料、一個流程圖、一個服務指南。三是落實“以點帶面”,全面縱深推進。在現有政務服務平臺增設水電氣接入外線工程并聯審批端口,實行“一網通辦”,選定了黃鶴樓酒業公司電力專線接入工程和涢水變電站至編鐘大道兩側重點項目作為試點運行,實行電力接入外線方案審批。
    下一步,我局將繼續強力推進優化營商環境工作,用堅實的資源保障助推我市高質量發展。歡迎社會各界對我們的工作進行監督。
    劉 佳:好的,今天的節目就接近尾聲了,感謝各位網友的參與,也非常感謝王局長做客我們訪談節目,謝謝您!
    王定志:謝謝!





    返回在線訪談
    發新帖 回復
    使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入隨論(請注冊中文用戶名)

    本版積分規則

    公司簡介 |  公司動態 |  廣告合作  |  產品服務 |  誠聘英才 |  友情鏈接  |  法律聲明 |  隱私保護 |  聯系我們  |  幫助中心
    中国体彩快乐十分钟