搜索
返回陽光人社
發新帖 回復
查看: 1631|回復: 0
收起左側

[人社資訊] 貼心服務讓人才安心發展——隨州市人才服務局著力營造良好人才發展環境

[復制鏈接]
樓主

管理員

  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 08:57
  • 簽到天數: 2053 天

    [LV.Master]伴壇終老

    1#
    跳轉到指定樓層
    發表于 2020-9-14 10:55:24 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入隨論(請注冊中文用戶名)

    x

    ▲線下招聘活動政策咨詢服務

    ▲見習基地授牌

    ▲實習實訓現場報名審核

    ▲為大學生辦理實習實訓手續

      ▲規范檔案管理服務

      隨州論壇訊 近年來,市人才服務局著重圍繞“民生為本、人才優先”的工作主線,強化創新意識,更新思想觀念,創新工作領域,統籌推進大學生就業服務、專業技術人才和高技能人才服務,不斷加強信息化建設,著力打造“尊才、愛才、惜才、用才”的良好人才環境,為隨州高質量發展提供智力支撐和人才保障。
       “云招聘”開啟人才引進新模式
      每年初,該局都和市就業局聯合開展以搭建供需平臺,促進就近就地轉移就業創業為主題的“春風行動”,更好地服務勞動者就業創業和用人單位用工需求,著力化解就業創業和企業用人結構性矛盾,努力解決企業在年初出現的“招工難”問題。2019年2月13日,“春風行動”活動當天共有240多家企業參加,提供崗位8000余個,共吸引市內外6000余名求職者進場求職,現場達成就業意向3500余人次,現場報名參加各類工種職業培訓600余人次。
      2020年,面對新冠肺炎疫情發生后的新形勢、新情況,該局根據人力資源社會保障部關于開展“百日千萬網絡招聘專項行動”的通知精神,開發了“隨州市人才云市場”網絡平臺,幫助求職者與用人單位對接。自3月20日起,“隨州市人才云市場”平臺成功開展了兩場“云招聘”活動,即隨州市2020年“我選湖北·春回荊楚”高校畢業生大型網絡招聘會和“百日千萬網絡招聘專項行動”隨州分會場-中小微創企業專場,“云招聘”協助各類用人單位推介優質崗位,幫助應往屆高校畢業生、各類失業人員、貧困勞動力等求職者實現穩定就業,通過視頻面試、直播招聘、微聊等智能化招聘工具,打通招聘、求職“最后一公里”,求職者足不出戶就能選擇優質崗位。目前,“隨州市人才云市場”已為隨州本地企業招聘員工1200余人。
       就業見習提升青年實踐能力
      市人才服務局積極穩妥安排青年見習工作,力爭使更多青年通過就業見習增強就業能力,提升就業競爭力。
      為實施更加積極的就業政策,人社部、財政部等6部委決定實施“三年百萬青年見習計劃”,從2019年1月1日起,將就業見習對象范圍擴大至離校兩年內未就業高校畢業生和16歲至24歲失業青年。我省計劃用三年時間,組織5.5萬名青年參加就業見習活動。該局認真貫徹落實中央、省、市關于就業見習的相關規定,結合本地實際,迅速啟動青年就業見習計劃,建立健全支持青年就業見習的政策制度和工作體系,多平臺宣傳青年見習計劃,力爭使有見習意愿的失業青年和未就業高校畢業生都能獲得見習機會,增加實踐經驗、增強就業能力。
      目前全市共有青年見習基地44家,其中市直18家,隨縣13家,廣水5家,曾都8家。2019年,發布青年見習崗位572個,實際到崗見習226人。今年以來,由于受疫情影響,截至4月底,全市共有14家見習基地開展青年見習工作,見習總人數306人(高校畢業生94人,青年212人),其中市直4家單位,見習人數160人;隨縣3家單位,見習人數66人;廣水1家單位,見習人數16人;曾都區6家單位,見習人數64人。
       為大學生實習實訓搭建平臺
      市人才服務局積極為廣大實習實訓大學生搭建平臺,充分開發大學生資源,引導優秀大學生來隨實習實訓和創業就業,著力提高實習實訓質量,讓他們能學以致用,開拓了大學生的視野,提升了實習的實效。
      為了進一步推動畢業實習“網上登記”和網上查詢工作的開展,提高大學生實習實訓工作服務質量,該局對大學生實習實訓系統進行了進一步的優化,在原來靜態的“網上登記”基礎上,開發了實習崗位的動態查詢功能。該系統目前不僅可實現網上注冊、報名登記、信息保留、資料下載等功能,而且可以隨時查詢實習崗位分布情況,極大地方便了實習生對實習崗位的選擇。
      今年,為了做好全市大學生實習實訓工作,市人才服務局開展了大學生實習實訓崗位征集工作。經過征集篩選,僅市直單位就提供了1172個實習實訓崗位,現1172個崗位已全部安置滿員,超額完成今年市直1000人次的目標任務。該局組織全方位多媒體平臺廣泛宣傳隨州大學生實習實訓政策,發布了《隨州市2020年大學生實習實訓指南》,明確了來隨大學生實習實訓范圍、實習時間、操作規程和注意事項、結束手續辦理流程等,并不定期、不定時對各實習單位、各實習大學生進行抽查、突查缺崗、脫崗情況,確保每一位在隨實習的大學生在實習崗位上真正學有所得。自6月12日啟動大學生實習實訓工作以來,僅一月余,就全面完成了2020年度大學生實習實訓任務。截至7月17日,全市已完成3964人,達到目標任務的127.87%。
       推進人才管理信息化建設
      為推動檔案數字化管理進程,市人才服務局2019年建立了智能化檔案庫房,并安裝全省人才服務機構檔案智能管理系統,目前已開始正常使用。該系統具有檔案信息管理、智能引導、遠程查詢、防盜管理四大功能。系統對庫房內檔案清點、檔案信息查詢、檔案外借和歸還等日常管理工作自動進行記錄,極大地提高了檔案管理的數字化水平和管理效率,為實現大學生和流動人員人事檔案“三化”管理體系的形成,開創人事檔案遠程化管理服務新格局奠定了基礎。
      為準確掌握我市技術技能人才隊伍結構和數量,推動人才數據信息化建設,更好地發揮人才在經濟社會發展中的作用,并為市委市政府人才發展決策提供參考,市人才服務局于5月初著手開發“人才數據庫管理系統”,并組織縣、市、區收集整理相關數據。截至目前,該系統已收集全市1萬余條信息,為全市人才工作開展提供了科學、全面、精準、高效的數據支撐。其中,專業技術人才正高級209人,副高級3274人,中級7333人;高技能人才1388人,同是專業技術人才和高技能人才983人;其他專業性人才2019人。目前,市縣兩級人才服務機構正在對所管理的人才數據進行實時收集、審核、更新和維護,確保人才數據庫平臺公布的信息能夠正確反映地區人才發展情況,并高效地參與到人才的選拔培養等工作中。
        加強黨的建設和隊伍建設
      近年來,市人才服務局始終把加強黨風廉政建設和反腐敗工作作為重大政治任務,把落實主體責任作為重要舉措,著力構建科學規范、運行有效的主體責任制度體系,落實“一崗雙責”,切實把全面從嚴治黨和黨風廉政建設主體責任落到了實處。
      該局注重找準落實黨支部領導班子主體責任的著力點和突破口,突出抓好“五個重點責任”,以重點責任的落實帶動和促進全面責任的落實。一是抓班子,強化集體領導。堅持把建章立制、按章辦事作為黨支部建設的首要任務來抓,嚴格落實民主集體中制和重大事項報告制度,堅持重大事項集體研究制度。二是抓紀律,促進作風好轉。緊抓干部紀律觀念、作風情況,相繼規范了請銷假、上下班考勤等制度,有針對性地開展作風紀律整頓,使全局干部作風紀律建設取得明顯成效。三是抓學習,營造良好氛圍。組織全局黨員干部學習習總書記系列講話,學黨章,增強了黨性修養;認真落實“三會一課”制度,召開民主生活會,組織領導干部講黨課;抓緊落實2020年黨風廉政建設宣教月活動,要求黨員干部在自己的工作中加強理論學習,增強自律意識,廉潔從政,踏實做人。四是抓整改,建立長效機制。制定了《隨州市人才服務局作風整治工作實施方案》,印發了市人才服務局端午節期間防“四風”的有關要求,針對工作作風方面存在的問題提出了制定整改措施,精心組織整改工作。五是抓督促,加強組織建設。加強了與縣、市、區人才服務機構的溝通聯系,了解他們落實全面從嚴治黨和黨風廉政建設方面的做法、成效、存在的問題等,并有針對性地展開討論,加強交流與學習。
    返回陽光人社
    發新帖 回復
    使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入隨論(請注冊中文用戶名)

    本版積分規則

    公司簡介 |  公司動態 |  廣告合作  |  產品服務 |  誠聘英才 |  友情鏈接  |  法律聲明 |  隱私保護 |  聯系我們  |  幫助中心
    中国体彩快乐十分钟