搜索
返回在線訪談
發新帖 回復
查看: 13337|回復: 0
收起左側

消除事故隱患 筑牢安全防線

[復制鏈接]
樓主

管理員

  • TA的每日心情
    奮斗
    6 天前
  • 簽到天數: 865 天

    [LV.10]以壇為家III

    1#
    跳轉到指定樓層
    發表于 2020-6-24 16:51:35 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入隨論(請注冊中文用戶名)

    x
    本帖最后由 天時地利人和 于 2020-6-24 16:53 編輯


    [flash=900,400][/flash]



      劉佳各位網友,大家下午好。這里是隨州市政府網、隨州新聞網在線訪談平臺。我是主持人劉佳。我市第19個“安全生產月”暨“安全生產神農故里行”系列活動已經拉開帷幕。今天我們非常高興地邀請到市安委辦主任、市應急管理局黨委書記、局長劉耘禾同志,在接下來的節目當中,劉局長將圍繞“消除事故隱患,筑牢安全防線”這個主題,為大家介紹活動相關情況。劉局長,歡迎您做客我們訪談節目。
      劉耘禾:主持人好!各位網友,大家好,我是隨州市應急管理局黨委書記、局長劉耘禾,很高興能夠參加隨州市政府網、隨州新聞網在線訪談節目,希望通過這個宣傳平臺,讓市民更多地了解應急管理知識、樹立安全發展理念。
      劉佳今年6月是全國第19個“安全生產月”,請您介紹一下2020年隨州市“安全生產月”和“安全生產神農故里行”活動的主題、目的和意義?
      劉耘禾:今年“安全生產月”活動的主題是:“消除事故隱患,筑牢安全防線”。為認真貫徹落實習近平總書記“從根本上消除事故隱患,有效遏制重特大事故發生”的重要指示精神,推動全市安全生產專項整治三年行動順利開展,我們在全市開展“安全生產月”活動,目的是增強全民安全意識,提升公眾安全素質,促進安全生產水平提升和安全生產形勢持續穩定好轉,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,為全面推進復工復產和品質隨州建設筑牢安全基礎,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅營造穩定的安全生產環境。
      劉佳目前處于疫情防控常態化階段,請問今年的“安全生產月”活動跟往年相比有哪些不同,是如何安排的?
      劉耘禾:今年年份特殊,當前,全市上下正在疫情防控常態化背景下,齊心協力推進復工復產。針對疫情防控的現實需要,今年“安全生產月”活動以線上為主,線下為輔。
      主要有四個方面的重點內容:
      一是深入學習習近平總書記關于安全生產重要論述。市安委辦對各地、各部門和單位提出了明確要求,要切實學深悟透,加深對習近平總書記關于安全生產重要論述的理解,牢固樹立安全發展理念,增強從根本上消除事故隱患的思想自覺和行動自覺。
      二是組織專家講座和安全診斷。邀請相關行業領域的安全生產專家學者,廣泛開展網絡視頻訪談、遠程在線輔導。對接相關重點行業,緊盯隱患嚴重企業,線上開展安全問診,提供安全指導服務,輔導傳授安全生產知識技能,提高企業本質安全水平。同時利用“湖北省安全生產網絡培訓學院” ,廣泛組織干部職工、企業員工觀看學習,上好安全生產“云課堂”“公開課”。
      三是積極組織參加第十屆湖北省安全知識網絡競賽。目前競賽活動已經啟動,關注“隨州應急管理”微信公眾號就可以參加答題。競賽活動主要面向社會大眾,以競賽促學習,向人民群眾普及安全法律知識和各類安全應急常識,通過答題增長安全知識,提高自救自護能力。目前,全市已有6萬多人注冊并參與答題,在這里希望廣大網友積極參加競賽答題,主動學習安全知識。
      四是組織開展“安全宣傳咨詢日”。市應急管理局組織市安委會成員單位在市政務服務中心廣場,通過設置咨詢展臺、舉辦展覽展示、發放宣傳品等多種形式,組織現場宣傳、咨詢服務、體驗交流等活動,向群眾普及安全知識。各縣市區,將在各地開展形式多樣的咨詢日活動。
      “安全生產月”期間,全市還將進行安全生產公益宣傳、安全宣傳“五進”活動,安全警示教育展播、安全科普宣傳等宣傳教育活動,在全社會大力營造關注安全、關愛生命的濃厚氛圍。
      劉佳您能為我們介紹一下安全宣傳“五進”嗎?
      劉耘禾:“五進”一是進企業。進企業開展安全宣傳目的是促使企業落實主體責任,讓企業的主要負責人、實際控制人和企業職工增強安全意識。企業法人不重視,安全生產就不能有效開展。進企業的關鍵是把安全生產提到企業工作重中之重。
      二是進農村,今年是脫貧攻堅的決戰決勝之年,我們應該關注不因安全問題導致返貧現象的發生,防止因災害返貧和因事故導致返貧。怎么樣防止農村脫貧之后出現這樣的情況,就需要對廣大農村居民進行安全常識的教育,來提高廣大村民的防災減災救災意識,增強他們的安全理念。目前,我們已在全市應急系統駐點村開展安全風險應急防范試點建設,通過精準扶貧駐點村安全生產責任全覆蓋、安全宣傳教育全覆蓋、隱患排查治理全覆蓋、常見事故災害預案制定及演練全覆蓋等措施,進一步強化農村安全基礎工作,預防和減少農村因災返貧事件發生。
      三是進社區。發揮社區的作用,對提高我們的防災減災能力和防止安全事故能夠起到很大的作用。在社區開展安全宣傳,把事故的隱患消除在萌芽之中,把問題解決在成災之前。
      四是進學校。安全教育要從娃娃抓起。當前學校面臨復課復學,希望我們的社區、學校、家長、包括學生自身,都要增強安全意識,防范溺水事故這些悲劇的發生。
      五是進家庭。重點要圍繞家庭安全隱患查找,提升家庭成員的安全應急意識和能力,在遭遇事故或自然災害之時,可以保護自己和家人。
      劉佳“安全生產神農故里行” 活動的重點是什么?怎么開展?
      劉耘禾:“安全生產神農故里行”活動主要有三項重點工作:一是開展“排查整治進行時”專題活動。各地區、各有關部門和單位要緊密結合《安全生產專項整治三年行動計劃》中明確的工作任務,開展“排查整治進行時”專題活動,對排查整治工作及時報道成效。二是開展專項整治主題宣傳。圍繞《安全生產專項整治三年行動計劃》排查整治階段工作要求,曝光突出問題和重大隱患,宣傳推廣經驗做法,推動企業落實安全生產主體責任,不斷強化安全生產工作。圍繞專項整治三年行動起步開局,協調主要媒體報道全面深入排查治理、建立問題隱患和制度措施“兩個清單”進展成效,組織記者深入采訪報道各地排查治理安全隱患情況,反映整改措施。及時曝光重點行業領域、單位場所和關鍵環節安全風險隱患排查治理過程中發現的問題,督促整改落實。三是開展“網上安全生產神農故里行”活動。要用好“12350”舉報電話,開通網站、微信等網絡舉報平臺。發揮企業工會在安全生產中的監督作用,鼓勵動員企業職工及家屬、媒體、社會熱心人士積極舉報,經核查屬實的,按規定給予獎勵。要在網上廣泛征集安全生產風險隱患、非法違法生產行為等問題線索,針對問題集中的地方和企業,組織新聞媒體深入采訪報道,緊盯安全生產薄弱環節和安全管理方面存在的漏洞,有效發揮網絡監督作用。
      劉佳我市《安全生產專項整治三年行動方案》已經出臺,《方案》明確的主要任務有哪些?
      劉耘禾:安全生產專項整治三年行動是“全國一盤棋”的大事。5月21日,省政府召開全省安全生產專項整治三年行動動員部署會后,我市于6月3日召開全市安全生產專項整治三年行動動員會,對全市安全生產專項整治三年行動進行動員部署,出臺了《方案》,明確各部門工作職責和任務,全面啟動專項整治三年行動。
      我市的《方案》與省三年行動計劃緊密對接,《方案》明確了以下四大重點任務:
      第一是認真落實2個專題任務。首先學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,重點解決思想認知不足、安全發展理念不牢、抓落實上有很大差距;其次落實企業安全生產主體責任,主動推動解決安全生產責任和管理制度不落實等突出問題。
      第二是繼續深化4個專項行動。即:檢查執法行動、教育培訓行動、媒體宣傳行動和應急演練行動。四個專項行動均由市應急管理局牽頭,各相關部門按照職責分工負責。
      第三著力推進4項重點工程。即:公路橋梁三年消危工程、打通消防生命通道工程、?;菲髽I自動化控制提升工程、工礦商貿基礎工作提升工程。公路橋梁三年消危工程,由市交通運輸局牽頭;打通消防生命通道工程,由市消除救援支隊牽頭;?;菲髽I自動化控制提升工程、工礦商貿基礎工作提升工程,由市應急管理局牽頭。
      第四重點開展22項專項整治。聚焦風險高隱患多、事故易發多發的?;?、非煤礦山、消防、道路運輸、建筑施工、工業園區、城市管理建設等22個行業領域,組織開展安全整治。同時,明確對其他行業領域,相關部門也要結合實際情況開展專項治理。
      劉佳“安全生產月”已經開始,安全離不開每一個人的參與,只有全社會積極營造關心安全、參與安全、呵護安全、共筑安全的濃厚氛圍,安全才能始終伴隨你我。好的,今天的節目到這里就接近尾聲了,感謝各位網友的參與,也非常感謝劉局長做客我們訪談節目,謝謝您。
      劉耘禾:謝謝主持人,謝謝各位網友,安全連著你我他、關系千萬家。我相信,只要我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,樹牢安全發展理念,通過政府、市場主體和廣大社會公眾的共同努力、不斷堅持,我們的安全生產工作水平一定能再上新臺階。衷心希望各界群眾對應急管理部門的工作多提寶貴意見,幫助我們把履職服務做得更好。謝謝大家!


    返回在線訪談
    發新帖 回復
    使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入隨論(請注冊中文用戶名)

    本版積分規則

    公司簡介 |  公司動態 |  廣告合作  |  產品服務 |  誠聘英才 |  友情鏈接  |  法律聲明 |  隱私保護 |  聯系我們  |  幫助中心
    中国体彩快乐十分钟