搜索
返回在線訪談
發新帖 回復
查看: 24088|回復: 0
收起左側

全力開展醫療救治工作 全面恢復正常醫療秩序

[復制鏈接]
樓主

管理員

  • TA的每日心情
    奮斗
    3 天前
  • 簽到天數: 865 天

    [LV.10]以壇為家III

    1#
    跳轉到指定樓層
    發表于 2020-5-1 16:42:19 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?加入隨論(請注冊中文用戶名)

    x
    本帖最后由 天時地利人和 于 2020-5-8 15:12 編輯

    訪談主題:全力開展醫療救治工作 全面恢復正常醫療秩序


    右:隨州市中心醫院黨委書記、院長張振建      左:主持人 劉佳

    [media=x,900,475][/media]

        劉佳:各位網友大家下午好,這里是隨州市政府網、隨州新聞網在線訪談平臺,我是主持人劉佳。疫情防控是一場沒有硝煙的戰爭,醫院是疫情防控的主戰場,醫護人員是疫情防控的主力軍。為了保障市民生命安全和身體健康,我們醫護工作者始終戰斗在疫情防控一線,堅決和病毒作斗爭,彰顯了醫護工作者的勇敢和擔當,他們是最美的“逆行者”。今天我們非常高興地邀請到了隨州市中心醫院黨委書記、院長張振建同志,在接下來的節目當中,張院長將圍繞“全力開展醫療救治工作,全面恢復正常醫療秩序”等相關話題和我們網友們進行溝通和交流,您好,張院長,歡迎做客我們訪談節目。
        張振建:主持人好,各位網友大家好!我是張振建,非常感謝隨州市政府網、隨州新聞網給我們提供了這次宣傳中心醫院工作的好機會,感謝各位網友長期以來對我們中心醫院的關心、支持和理解。歡迎各位網友多提寶貴意見和建議!謝謝!
        劉佳:作為隨州市首批新冠肺炎的定點救治醫院,和全市唯一一家國家三級甲等綜合醫院,隨州市中心醫院能夠在短時間內,迅速響應做好防控工作,積極應對此次新冠肺炎疫情挑戰。那么為了做好疫情救治和醫療保障工作,我們醫療救治人員配備是怎么樣的?

        張振建疫情就是命令,防控就是責任。新冠肺炎疫情發生后,隨州市中心醫院第一時間迅速響應市委、市政府決策,健全應急機制,壓實防控責任,細化具體措施,疫情防控很快進入“戰時狀態”。醫院成立了新冠肺炎防控領導小組和醫療專家組,舉行了誓師大會,取消春節及周末休假,全院全員投入戰斗,打響了與“疫魔”較量的戰役。
    醫院高度重視發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,成立了1個戰時臨時黨總支,18個隔離病區臨時黨支部,400多名黨員干部挺身而出,戰斗在抗疫最前沿。在黨組織和黨員的感召下,全院投入到抗疫一線醫務人員1104名,234人向黨組織遞交入黨申請書,18人火線入黨,形成了阻擊疫情的強大合力,讓鮮紅的黨旗在抗疫一線高高飄揚。
    在這場沒有硝煙的戰斗中,我院全體干部職工和時間賽跑,與病毒較量,涌現出了一大批可歌可泣的先進典型和感人事跡,充分展現了醫務工作者強烈的使命擔當。潘杰、汪彬彬,劉浩、余珊等46對夫妻,廖志平、廖娟娟等13家兩代人同時戰斗在抗疫最前沿;劉寧川、李鳳等5名醫護人員因在隔離病區救治患者,未能見到去世的父親(或母親)最后一面;423名抗疫一線的醫護人員在短暫的輪休后,沒有回家就直接再赴前線,真正體現了“不勝不休”的戰斗精神,不愧為新時代最可愛的人。
       
        劉佳:隨著疫情的發展,我們中心醫院也在不停地進行動態調整。我們隔離病區建設情況如何?
        張振建:制定正確的患者救治策略是打贏這場疫情防控阻擊戰的重中之重。醫院黨委嚴格遵循“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”的總要求和隨州市新冠肺炎疫情防控指揮部工作部署,審時度勢、分析研判,加強對患者救治工作的統一領導、統一指揮、統一行動,將提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率當做首要任務來抓。
    醫院黨委認真履行引領責任,集中全院醫療資源,及時調整救治工作策略,爭分奪秒改造龍門院區世康大樓和永康樓,擴建病區增加床位,集中收治確診和疑似患者。在人員不足、材料緊缺、運輸不暢等諸多施工困難面前,領導班子成員親自上陣,帶領職能部門干部職工俯下身去,搬運工、清掃員、運輸員多個角色交替出現;后勤保障部門整合各方力量,調動多方資源,日夜趕工,在最短的時間內,將隔離病區從1個增加到18個,床位從100張增加到1068張,留觀隔離單人單間從9間增加到217間,真正做到“寧可床等人,不讓人等床”,為患者救治贏得了時間,扎牢了疫情防控關鍵一環。

        劉佳:據了解,基礎疾病是新冠肺炎病亡的高危因素,特別是高齡患者往往受到新冠肺炎和基礎性疾病的多重侵襲,治療難度大,那么我們中心醫院在危重癥患者的治療上采取了哪些治療方案?

        張振建:疫情發生以來,按照市委、市政府、市疫情防控指揮部的部署,全市所有的新冠肺炎重癥及危重癥病例均在我院集中救治,這體現了上級領導對我院的信任。為了堅決完成這一重任,醫院把提高治愈率、降低病亡率作為終極目標,竭盡全力救治患者。一是在每個隔離病區,醫院均安排一名中醫醫師參入患者治療,突出中西醫結合,中藥使用率達到100%。二是集中全院重癥醫學專業最強力量,在江西醫療隊重癥專家的援助下,嚴格遵循國家診療方案,一人一策,辯證施治,及時將康復者恢復期血漿治療、血漿置換、干細胞治療、俯臥位通氣等治療技術用于實戰中,全力搶救危重癥患者生命,取得了積極療效。我院收治確診病例在全市占比達40%,全市182名新冠肺炎重癥、危重癥患者全部在我院集中救治,病亡率僅為3.44%,顯著低于全省6.62%的平均水平。這些數據表明,我們沒有辜負領導的信任和期望,圓滿完成了患者救治重任。

        劉佳:新冠肺炎疫情牽動著每個人的心,醫用口罩、消毒液、防護服等醫療防疫物資是在疫情中最為緊缺的,我們中心醫院陸續接到社會各界愛心人士的物資捐助,讓我們看到了眾志成城,守望相助的力量。請您介紹一下我們中心醫院物資捐助情況。

        張振建:一方有難,八方支援。在疫情防控最吃勁的關鍵時期,各界愛心團體和愛心人士,眾多海外學子、華人華僑、國際友人慷慨解囊、無私捐贈,匯聚起全民戰“疫”的磅礴力量。據統計,共有2120個愛心團體、3206名愛心人士捐款捐物,支援我院抗疫,其中捐款達1.53億元,各類防護物資、救治設備、生活物資等價值1.78億元。這一件件醫療設備,一批批防護物資,一車車水果蔬菜,一筆筆愛心捐款,飽含著社會各界對我院的似海深情,給我院全體醫務人員增添了強大的精神動力,有力緩解了我院防護、救治、生活物資緊缺,防控資金缺口較大的壓力,進一步堅定了醫院全體干部職工“戰必勝、攻必克”的強大信念,彰顯了令我們感動與敬佩的高尚情操,隨州市中心醫院將永遠銘記這份深情厚意!
        俗話說,滴水之恩,當涌泉相報。目前,我院正在進行的一項重點工作,就是向給予我們無私援助的所有愛心團體和愛心人士,不分捐款金額大小,不論捐贈物資多少,一律贈送我們精心制作的匾牌和證書,一定送達、郵寄到他們手中。通過這種方式,來表達隨州市中心醫院全體干部職工對所有愛心團體和愛心人士的感恩之情。

        劉佳:根據市委、市政府統一部署和當前疫情形勢,中心醫院安排部署全面恢復醫療秩序。那么在做好疫情防控相關工作基礎上,我們是如何開展日常醫療服務工作的?

        張振建:3月16日起,我院全面恢復門(急)診正常診療,統籌安排文帝、龍門、季梁三個直屬院區門(急)診患者就醫,目前全院84個門診診室已經全部開放;3月23日,醫院全面恢復患者住院業務,各臨床科室有序收治住院患者。目前除皮膚科以外,全院其他55個臨床科室均已正常收治住院患者。
    在全面恢復正常醫療秩序工作中,我們一是把好就診“關口”,規范門(急)診預檢分診流程,引導患者規范就診,減少候診室人員聚集,嚴格執行“一人一診一室”制度;二是加強住院流程管理,醫院對所有新入院患者均開展血常規、肺部CT及核酸檢測,所有病區由科室主任負責疫情相關情況,嚴格實行每日“零報告”制度。通過以上措施來確?;颊呔歪t安全和醫務人員安全,所以,患者在我院就醫,是絕對有安全保障的,是完全可以放心的。
    我們將深入貫徹落實習近平總書記在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作重要講話精神,堅持疫情防控和正常診療“兩手抓”“兩不誤”,為保障全市人民的身體健康和生命安全,為推進醫院高質量發展、建設品質隨州做出應有貢獻。

    網友提問:
        劉佳:自新冠肺炎疫情發生以后,血液透析、精神疾病和腫瘤疾病患者就醫面臨著很多不便,想問一下中心醫院是如何保障這些特殊群體就醫?

        張振建:這次抗擊新冠肺炎疫情中,讓我們最值得欣慰的是,全院收治的559名其他特殊疾病患者無一例陽性。我們市中心醫院分別設置了透析患者、精神疾病患者和孕產婦等三個特殊確診新冠肺炎病區,切實規范特殊人群分診收治流程,確保405名透析患者、115名精神疾病患者和39名腫瘤患者等特殊人群,在得到及時有效治療的同時,住院期間沒有發生交叉感染。

        劉佳:3月26日從隨州中心醫院了解到,經過積極救治,醫院最后2名新冠肺炎確診患者已治愈出院。至此,湖北隨州1307例確診新冠肺炎患者全部“清零”。在這樣振奮人心的消息背后,離不開隨州中心醫院全體干部職工和一線醫護工作者的勠力同心,張院長您作為新冠肺炎疫情防控醫療專家組組長,在這次抗疫戰場上,請談談您的經驗。

        張振建:作為隨州市新冠肺炎防控醫療專家組長,我必須做到臨危不亂,靠前指揮。結合疫情特征,我們及時制定了《新型冠狀病毒肺炎防控指南》、《新型冠狀病毒肺炎居家觀察指南》等,提交至市疫情防控指揮部統一下發,成為隨州市各定點醫院開展疫情防控和廣大市民居家觀察的指導性文件。在指導全市醫療救治工作中,我和醫療專家組的同志們,先后到廣水市、隨縣、曾都區、高新區和大洪山風景區,詳細了解各縣市區、各定點醫院專家團隊建設、醫護人員配置、病人收治等情況,特別是對“四集中”、患者病情的鑒別和認定、醫護人員自身防護等重點工作進行了精心細致的輔導,針對定點醫院的專家和醫護人員提出的相關疑問給予解答,使大家進一步明確了新冠肺炎醫療救治的流程和要點。

       劉佳:現在不少網友擔心新冠病毒無癥狀感染者,那么請張院長談談什么是無癥狀感染者,我們應該如何進行科學防范?

        張振建:新冠病毒無癥狀感染者是指無相關臨床癥狀,如發熱、咳嗽、咽痛等可自我感知或可臨床識別的癥狀與體征,但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測陽性者。綜合目前的監測和研究,無癥狀感染者存在傳染性,但其傳染期長短、傳染性強弱、傳播方式等尚需開展進一步科學研究。部分專家認為鑒于無癥狀感染者的呼吸道標本能檢出病原核酸,但由于無咳嗽、打噴嚏等臨床癥狀,病原排出體外引起傳播的機會較確診病例相對少一些。

       針對“無癥狀感染者”,一方面是發現傳染源、切斷傳播途徑。如果發現周圍的人故意隱瞞病情,可以主動上報;另一方面是要做好個人防護,遵守國家疫情防控制定的措施,做好愛國衛生運動,保護好自己和家人,家里要通風換氣,勤洗手,在公共場所戴好口罩,保持一定的距離。
        對于疫情和“無癥狀感染者”沒有必要過度恐慌,保持良好的心情才能提高身體的抵抗力。

       劉佳:好的,今天的節目到這里就接近尾聲了,感謝各位網友的參與,也非常感謝張院長做客我們訪談節目,謝謝您!
        張振建:謝謝!



    返回在線訪談
    發新帖 回復
    使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入隨論(請注冊中文用戶名)

    本版積分規則

    公司簡介 |  公司動態 |  廣告合作  |  產品服務 |  誠聘英才 |  友情鏈接  |  法律聲明 |  隱私保護 |  聯系我們  |  幫助中心
    中国体彩快乐十分钟