隨州論壇 首頁 魅力鄉鎮 均川鎮 鎮情快遞 查看內容

這里是隨縣均川!

2020-9-29 11:49| 發布者: 云起風生| 查看: 1397| 評論: 0|原作者: 云起風生

摘要: 在距離隨州城區20公里的地方有這樣一個古鎮她東聆編鐘天籟 西接大洪山風光南連明玉珍故里 北瀕滔滔涢水 她得名于“金船”這一美麗的傳說并且有著千年的歷史如今美麗的均水河“一河兩岸”格局已經形成;漢十高速、隨岳高速、麻竹高速環鎮而過;G240國道穿鎮而過曾經連續十年被隨州市委、市政府評為“鄉鎮企業十強鄉鎮”、“綜合經濟實力十強鄉鎮”她就是——隨縣均川鎮 九月,隨州論壇《魅力鄉鎮》欄目組,走進隨縣均川鎮,實地感受均川鎮近年來的變化。 2020年初,新冠疫情突如其來,給社會經濟發展帶來了短期沖擊
在距離隨州城區20公里的地方
有這樣一個古鎮
她東聆編鐘天籟 西接大洪山風光
南連明玉珍故里 北瀕滔滔涢水


她得名于“金船”這一美麗的傳說
并且有著千年的歷史
如今
美麗的均水河“一河兩岸”格局已經形成;
漢十高速、隨岳高速、麻竹高速環鎮而過;
G240國道穿鎮而過
曾經連續十年被隨州市委、市政府評為
“鄉鎮企業十強鄉鎮”、
“綜合經濟實力十強鄉鎮”
她就是——隨縣均川鎮


九月,隨州論壇《魅力鄉鎮》欄目組,走進隨縣均川鎮,實地感受均川鎮近年來的變化。


2020年初,新冠疫情突如其來,給社會經濟發展帶來了短期沖擊和潛在的長期影響,面臨現實問題,均川鎮在做好常態化疫情防控的同時,潛心打造經濟發展新引擎,精心擘畫鄉村振興新藍圖,合力推動脫貧攻堅新成效,持續提升人民群眾新福祉,堅決打好疫后重振的民生保衛戰、經濟發展戰、脫貧攻堅戰。
村企聯動推動脫貧攻堅新成效
“村里種的這個辣椒挺好,我還能來干點活、掙點錢?!苯?,在均川鎮解河村張家河種養殖專業合作社的辣椒種植基地,掛滿枝頭的辣椒,蒼翠欲滴、長勢喜人,十余名村民正忙著將辣椒采摘裝簍,一片忙碌景象。一位村民高興的說:“我去年還得到了分紅,現在干得更有勁了”。


村民劉道珍在合作社工作已有一年多了,雖家境貧寒,她的臉上卻始終洋溢著笑容。由于子女殘疾,她家被納入貧困戶,為了照顧孩子,家里全靠丈夫一人在外務工維持生計,合作社成立后,她主要從事辣椒種植、澆水、打藥、采摘等,一個月有2000余元的收入。


2019年6月,該村成立張家河種養殖專業合作社,流轉土地種植辣椒100余畝,通過村民入股、農民務工、年底分紅等形式,帶動當地農戶及貧困戶增收。目前,已有30余戶周邊農戶入股合作社享受紅利,14戶貧困戶在這里務工,每天的辣椒采摘量在2000斤左右,每畝辣椒田收益達2000元以上。


據了解,合作社種植的辣椒都由隨州市金船食品股份有限公司收購。
隨州市金船食品股份有限公司是湖北省目前最大的一家從事鹽漬蔬菜系列產品生產、加工、出口的民營企業。公司產品主要有鹽漬辣椒、鹽漬大蒜、鹽漬藠頭、鹽漬蘿卜、鹽漬黃瓜等5個系列12種產品,產品主要出口到韓國、日本、香港、臺灣等國家和地區。


該村黨支部書記張先才說,為貫徹落實國家的精準扶貧精神,解河村積極幫助村里的貧困戶尋找致富門路,經過多方努力,與金船食品公司簽訂合作協議,由該公司提供種子、技術,村里組織貧困戶參與種植,公司負責收購的辣椒種植基地成立了,辣椒種植具有“輕勞力、低成本、高產量”的特點,解決了部分貧困戶和弱勞動力群體的就業難題,成為重要扶貧產業。為此,村里的14戶貧困戶得到上崗就業的機會,走上脫貧致富之路。
“農戶務工一天能拿到70元左右的工資,再加上年底分紅,一年收入能達到3萬余元,脫貧致富指日可待?!痹摯妩h支部書記張先才說道。


然而,今年6月底的一場洪水,又為合作社帶來了新的難題?!八畾娣e達50余畝,直接經濟損失20余萬元?!睆埾炔耪f,由于田地受災嚴重,合作社積極籌備資金進行災后重建,目前自籌資金3萬余元,正在進行土地整治。合作社再次與金船食品股份有限公司簽訂了合作協議:在公司的幫助下種植藠頭,由公司提供種子、技術等,等藠頭豐收后再以不低于市場平均收購價的價格把產品回收起來,這種模式很好地解決了農產品種植的技術難題、產品銷路等后顧之憂。
如今的解河村正在脫貧致富奔小康的路上越走越快,村民們笑在臉上,美在心里。


近年來,均川鎮在立足各村資源特點,抓好產業發展縱深推進,充分發揮農民合作組織的市場主體作用,注重與企業需求相結合,適時調整產業品種結構,做大建強幾個脫貧帶動能力強的特色產業,同時全鎮貧困人口勞動技能進一步得到提升,貧困戶勞動積極性也顯著提高,收入也得以穩定增加。
多措并舉繪出美麗鄉村新畫卷
均川鎮堅持綠色發展理念,深入挖掘各村的特色和資源,因地制宜,推進村莊、庭院綠化建設,打造“綠美均川”。
10.jpg

盛茂沖村以拆違治亂、建設村組道路為抓手,不斷改善農村人居環境,完善村組交通,建設循環道路,并在道路兩旁開展綠化工作,進一步加快造林綠化建設步伐。走進盛茂沖村,平坦寬闊的通村道路,紅白相間的風景樹,干凈整潔的農家院落……
一幅村美、樹綠、花香的美麗鄉村畫卷徐徐展開浮現在人們眼前。


珍珠廟村將背街小巷作為整治重點,從平整路面到安裝路燈,再到放置分類垃圾桶,一系列美化工程將村莊的“毛細血管”疏導通暢,變農村“臟亂差”的羊腸小道為新的“顏值擔當”。


灣垱沖村周家大灣為響應國家美麗鄉村建設的號召,從2015年起開始規劃美麗鄉村建設,在本土能人豐華能源投資有限責任公司負責人周光的幫扶下,周家大灣美麗鄉村建設投資480余萬元,進行了河道清淤、路面修繕、墻面粉刷、綠化種植等,當時,周家大灣成為鎮內唯一一個實現了“路路通”的村組。


其中,綠化種植投資了150余萬元,圍繞水邊大量種植了紫薇、萬年青、竹子和梔子花等觀賞植物,規劃整齊的植物對周家大灣的環境改善起到了重要作用。


在粉刷房屋的同時,周光還組織修繕了水井,為多年以來使用水井的周家大灣接通了自來水,給村民的生活帶來了極大便利;建造了一個文化廣場,為村民飯后休閑娛樂提供了活動場所。第一期已于2016年正式竣工。


2020年疫情期間,周光又捐資八十余萬,幫助村里建造了一個大型排灌站,清理并整理堰塘九口,然后投放魚苗。整修村里道路數百米,配置太陽能路燈,統一包裝村民屋面門窗,添置文化娛樂設施,組建村組廣場舞蹈隊。


如今的周家大灣,晨有鳥語清啼,暮聞樂聲歡唱。亭臺綠道垂柳依依,堰前屋后喜樂祥和,古老的村莊自此興盛繁榮,生機盎然。
花海旅游擘畫鄉村振興新藍圖
均川鎮深挖歷史、文化和自然等資源,著力彰顯鄉村建筑特色、文化特色和產業亮點,大力發展特色農業、農家樂和鄉村旅游等,促進農村一二三產業融合發展,不斷提高村民的經濟收入,壯大集體經濟。


“東潤紫海田園”原名“均川薰衣草小鎮”。
該項目由均川鎮龍泉村在外能人,深圳市東潤旅游發展有限公司董事長劉從高先生回家鄉投資創建。項目自2017年3月啟動以來總投資達三億兩千萬元,該項目輻射龍泉村、黃陂橋村、周家畈村。
依托均川鎮龍泉村現有的文化底蘊及自然資源,擬用5年時間發展花海、民宿、現代農業為一體的居住、休閑、商業、獨家生態體驗的旅游村落,通過產業、運營、文化打造多層次、立體化的中國薰衣草產業鏈小鎮。


“東潤紫海田園”項目目前已流轉土地、山地3000畝,依托當地豐富的自然資源,完成了600畝農田水利建設并種植了400多畝以薰衣草、油葵等為主的七彩花帶,打造田園綜合體,吸引周邊一百多戶村民以土地入股或出租的方式、共建農家樂、特色種植養殖、加工銷售農產品、景區設施建設、園區種植務工等多種形式參與其中,帶動了周邊村300多個富余勞動力和貧困戶就業,有效增加村民、村集體收入。


據了解,參與建設紫海田園項目工人的工資以現金的形式發放,可以讓周邊百姓參與建設紫海田園項目更有積極性,截至今年9月,公司累計發放了440余萬元,村民不出遠門就能務工,每個月還能按時領到工錢,都樂開了花,紛紛改掉了農閑時圍著桌子打牌的陋習,等到景區建設完成后,村民還可以領到分紅,大家對未來的日子都充滿期待。


項目部經理劉慧敏介紹,從經濟效益上看,東潤紫海田園項目沿線覆蓋3個行政村,除農業產業和務工收入外,將來還會通過農旅結合,大力發展農家樂、民宿等鄉村旅游,實現農業收入較大幅度增長。


從生態效益上看,該項目的實施將有效改善龍泉村周邊自然環境和土地與水的質量;從社會效益上看,提高了均川鎮全鎮綠道的貫通性和連續性,全面提升人居環境,形成城景聯動、城景融合。
特色產業創造貧困農戶新生活
近年來,均川鎮把產業扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手,結合全鎮農村產業布局,因地制宜,依托合作社建立產業扶貧基地,通過“合作社+村集體+貧困戶+農戶”模式努力探索特色產業脫貧的路子,形成了中藥材種植基地、瓜果蔬菜、水產養殖等多個特色產業,培育出了一批“品牌社”。


2017年以前,陶家樓村既無村辦企業,也無門面出租,沒有特色物產資源,只有分散各處各戶的幾百畝長滿荒草、荊棘和少量白楊樹的荒地,集體經濟收入為零。為幫助村民擺脫貧困,2017年,陶家樓村成立種養殖專業合作社,并提出在油茶地里套種中藥材的想法。這一想法很快得到均川鎮黨委、政府及相關部門、村幫扶工作隊的大力支持。


經過多方努力,合作社與隨州健民公司簽訂了中草藥生產訂單,經過幾年與隨州健民公司的合作,這個項目不僅讓合作社實現了短期收益,也為入股合作社的貧困戶打開了脫貧致富的希望之門。


位于均川鎮柳樹河村白鶴子灣的辰泓家庭農場種植基地,也是該鎮發展特色產業的典范。據了解,基地種植桃子近30畝,種植品種主要有黃金蟠桃和水蜜桃兩個品種,2017年種植,自2019年掛果 以來產量達一直穩步提升,桃子的采摘期從5月下旬可持續至9月。


據該鎮宣傳委員肖英子介紹,柳樹河村民風淳樸,果農有豐富的水果種植經驗,適合進行規模性種植和經營,今后,該村還將積極鼓勵更多農戶流轉荒坡土地,引進特色品種,帶領果農搞規?;厣N植,提升水果的附加值,讓桃園里結出“幸福果”,為老百姓的幸福生活、為貧困戶的脫貧攻堅助力。
金船揚帆打造經濟發展新引擎
疫情過后,均川鎮在全力鞏固疫情防控新局面的同時,注重抓好生產工作,積極采取各種措施助力各企業及早開工,加大生產,努力奮戰爭取創新高,有突破。


金船食品公司分揀車間和包裝車間內,一線工人干勁十足地投入工作。金船食品作為均川鎮的特色農產品龍頭企業,2019年公司全年出口鹽漬蔬菜系列產品3988噸,出口創匯886萬美元,2020年,公司預計出口各種鹽漬蔬菜系列產品4800噸,出口創匯1200萬美元,實現利稅1300萬元。


湖北宏遠機械制造有限公司主要生產散裝飼料車,主用于輸送散裝飼料以及散裝原副料。2019年全年出廠約150臺飼料運輸車,產值6000余萬元,創利稅150余萬元。2020年公司投資5000萬,擴建生產車間及新增冷鏈物流運輸車生產線,新的生產車間于3月中旬動工,5月中旬已建成啟用,復工以來,公司開足馬力,滿負荷生產,兩個多月時間已出廠上百臺專用汽車,今年公司產值預計突破1億,利稅400萬。


目前,均川鎮規模企業已全部開工,金船食品、永新機械 、久興礦業、晨鑫齒輪、均鑫工貿、幸福沖壓件廠、宏遠公司、共富牧業、宏遠機械制造、鴻潤機械科技、華韓化妝品等都恢復了正常生產經營活動,其余廠礦企業也陸續開工,截至今年上半年,全鎮已完成規模工業總產值9.99億元,為全年的發展打下堅實的基礎。


2020年,雖然經歷了很多不平凡,但是企業依舊展示新氣象,相信均川的工業經濟在這不平凡的一年里會實現新輝煌,重現均川鎮工業雄風。


桃李欲放花千樹,沃野平疇織錦繡。均川鎮堅持以脫貧攻堅為統攬,全面實施鄉村振興戰略,加快推動美麗鄉村中心村建設,步履穩健、持續發力,企業強、農村美、農民富的美麗鄉鎮在均川大地未來可期。


來源:隨州論壇《魅力鄉鎮》欄目組、隨州論壇微信公眾號、隨州論壇今日頭條號

公司簡介 |  公司動態 |  廣告合作  |  產品服務 |  誠聘英才 |  友情鏈接  |  法律聲明 |  隱私保護 |  聯系我們  |  幫助中心
中国体彩快乐十分钟